ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ЖК «АРХИТЕКТОР»
Расположение
Москва, Россия
Площадь
33960 м2
Заказчик
ФСК Девелопмент
Архитектор - пожалуй, самая созидательная профессия. В связи с архитектурой мы часто говорим о красоте, прочности, удобстве, организации. Что если выйти за рамки строительной сферы и применить слово “архитектор” к жизни? Строим ли мы свою жизнь по законам гармонии и надёжности? Наша команда хотела бы, чтобы жители ЖК “Архитектор”, для которых мы создали интерьеры общих пространств, чувствовали себя архитекторами, создающими здание своей жизни. Именно поэтому основой нашей концепции стала тема вечности, которую мы выразили в сочетании простых форм, необычного света и “вечных” материалов: камня и металла.

При разработке концепции мы поставили целью создание чистого и светлого впечатления от интерьера. Для этого мы использовали простые формы, светлую гамму, фактуру натурального камня и матовой меди.

Для парадной входной группы мы применили отделку из стеклофибробетонных панелей с имитацией натурального грубо обработанного камня, комбинируя её с плоскостями матовой меди неправильной формы, из-за чего в интерьере появляются острые углы и треугольные плоскости. Фрагментарность применения металла компенсируется объединяющим элементом — фризом с паттерном штрих-кода, который лентой проходит по периметру всего помещения.

 

 

Аккуратная подсветка рельефных деталей и навигации подчёркивает фактуру поверхностей. Основное же освещение представляет собой комбинацию из люстр , потолочных ниш круглой формы, подсвеченных мягким рассеянным светом, а также точечных встроенных светильников.

Интересным, на наш взгляд, получилось решение почтовой зоны. В целях размещения как можно большего количества почтовых ячеек, мы создали дополнительные стенки, из-за чего помещение стало отдалённо напоминать лабиринт. Фасады ящиков группируются, создавая большие медные плоскости, контрастирующие с фактурой стен и рельефного фриза. Объединяет все элементы помещения круглая световая ниша потолка.

Помимо помещений входной группы, предусмотрена детская зона. Здесь мы расположили целых два круга в потолке, один из которых является настоящим зенитным фонарём, а другой дополнен необычными светильниками-шарами, похожими на фантастическое облако.

Одним из самых важных решений с точки зрения функционала стало приспособление вестибюля, ведущего во внутренний двор комплекса, под коворкинг. Мы превратили это коммуникационное пространство в рабочую зону, в которой жильцы смогут работать удалённо вне стен своих квартир, проводить рабочие видео-встречи и даже организовывать совещания в мини-переговорной. Чтобы выделить коворкинг в общей стилистике интерьера, мы применили темный терракотовый цвет стен, который в сочетании с необычной мягкой мебелью для офиса создаёт мягкое и комфортное впечатление от интерьера. Как и в остальных помещениях, центральным элементом мы сделали большой световой круг, выделенный медным цилиндром и стойкой с рабочими местами.

Из парадной входной группы, минуя внутренний двор, жильцы попадают во входные группы одного из трёх корпусов. Несмотря на то что в этих входных группах мы применили решения, аналогичные решениям парадного вестибюля, здесь предусмотрены разные паттерны фризов и рельефных стен. Например, если в первом корпусе применён штрих-код, то во втором — треугольники, а в третьем — круги.

Дизайн типовых этажей мы сделали более простым и минималистичным, но с отсылкой к решениям входных групп. Например, в лифтовом холле мы применили рельефную стену из стеклофибробетона с поэтажной навигацией, а стены украшены рельефными геометричными панно. Также мы применили компланарные двери с отделкой под дерево, с большими дверными порталами, которые мы дополнили аккуратной навигацией из металла.

Ни один прогрессивный жилой комплекс не обходится в наше время без подземного паркинга. Сегодня уже очевидно, что эти помещения тоже нуждаются в качественном дизайне. Оформление этой зоны мы увязали со стилистикой остальных зон, но придали ей более техногенный характер. Антрацитовый потолок в сочетании с необычно расположенными линейными светильниками, а также тёмно-терракотовые колонны создают ощущение мягкости, обычно не свойственное таким помещениям. Лестнично-лифтовые узлы мы выделили цветом и навигацией для удобства ориентации, а пол оставили светлым, выделив на нём разметку тёмным цветом.

Можно сказать, что дизайн интерьеров общественных пространств ЖК “Архитектор” формирует впечатление спокойствия, надёжности, долговечности. Это именно тот эффект, которого мы стремились достичь наравне с удобством и функциональностью общих зон. Простота объёмных решений сочетается здесь со сложностью фактур, а чистые геометрические решения — с световыми решениями.

Работаем над проектами любой сложности
Задумали проект?
Напишите нам